mangelhafter Saugreflex bei Kälbern

Problem: Die Kälber kauen nur Träge auf dem Gumminuckel und ohne Saugversuche, manchmal hängt die Zunge seitlich lustlos raus. Wenn Kälber schlecht saufen, dann muss man zunächst eine gründliche Allgemeinuntersuchung durchführen. Es gilt zu unterschieden, ob sie einen zu schwachen Saugreflex haben oder ob sie zu schwach zum saugen sind! Kranke Kälber (z. B. Durchfall, Atemwegsinfektionen) sind oftmals so schwach, dass ihnen die Kraft zum saugen fehlt. Findet man an den Kälbern soweit sonst nichts, außer einem zu schwach ausgeprägtem Saugreflex, dann spricht man von Trinkschwäche (postnatale Anorexie).

Um den Saugreflex zu prüfen führt man einen Finger in das Maul des Kalbes ein. Ein gesundes Kalb umschließt mit der Zunge den Finger und fängt an zu saugen. Es ist erstaunlich wie kräftig der Sog sein kann. Hat man den Finger schon einmal im Maul, kann man auch gleich schauen ob es Veränderungen im Maul (z. B. Entzündung der Maulschleimhaut oder Zunge) oder einen Fremdkörper gibt.

Ein Video mit einem Kalb das einen mangelhaften Saugreflex zeigt gibt es auf https://youtube.com/shorts/hYXLhYZXS6w

Die Ursachen für dieses Problem sind vielfältig. Neben Viren (insbesondere BVD), Missbildungen (z. B. Gaumenspalte, Wasserkopf) und Schwergeburten (mangelhafte Sauerstoffversorgung während der Geburt, Kieferläsionen) spielt vor allem ein Selen-/Vitamin-E-Mangel eine Rolle. Im Rahmen der Diagnostik unbedingt die Selenversorgung der trockenstehenden Kühe überprüfen.

Im Zweifel spritzt den Kälbern am ersten Lebenstag Selen und Eisen!

Kälber sind Babys! Der Umgang mit den Kälbern hat auch einen Einfluss. Wenn den Kälbern nicht mit einer Engelsgeduld das Saufen aus einem Nuckeleimer beigebracht wird, dann kann es nichts werden. Manchmal schmeckt einzelnen Kälbern das Milchpulver auch einfach nicht, dann kann man den Milchaustauscher wechseln oder ein Vitaminpulver zufügen (die enthalten oftmals Geschmacksstoffe wie Traubenzucker oder Vanillin).

Die Folgen einer Trinkschwäche sind dramatisch. Zunächst nehmen die Kälber nicht genügend Kolostrum auf, das kann zu Neugeborenendurchfall und anderen Erkrankungen führen. Um das Leben zu erhalten müssen die Kälber gedrencht werden, ist das regelmäßig notwendig, kann sich eine Pansenübersäuerung entwickeln. Außerdem nehmen die Kälber insgesamt zu wenig Milch auf, wachsen dadurch nicht ordentlich und werden später keine gute Milchkuh.