Fieber bei Kühen, Kälbern und Bullen

Die gründliche klinische Untersuchung ist die Grundlage jeden tiermedizinischen Handels [Prof. R. Götze].

Teil der klinischen Untersuchung sollte neben vielen anderen Dingen auf jeden Fall das Fiebermessen sein, da die Körperkerntemperatur sich ja nicht einfach mal so verschiebt und dann nach dem Grund gesucht werden muss, weil Fieber nur ein Symptom ist und keine Krankheit. Fieber ist eine Reaktion des Immunsystems. Dabei werden von Makrophagen als Reaktion auf exogene Faktoren Interleukine ausgeschüttet, die im Hypothalamus den Sollwert der Körperkerntemperatur nach oben verstellen. Der Körper reagiert dann mit der Erhöhung der Körpertemperatur.

Fieber muss von der Hyperthermie abgegrenzt werden, die zum Beispiel durch Arbeit oder Stress ausgelöst werden kann.

Beim Rind wird Fieber rektal gemessen. Dabei wird beim Kalb eine Temperatur bis 39,5 °C und bei der Kuh bis 39,0 °C als physiologisch angesehen.

Übrigens geht nicht jede Entzündung mit Fieber einher. Schwere Septikämien können sogar Untertemperatur verursachen und Milchfieber ist weder mit Entzündung noch mit Fieber.