Der Vorbericht für Kälber mit Eisenmangel ist meistens, dass das Kalb schlecht säuft. Gelegentlich fallen die Kälber dadurch auf, dass sie pumpen (erhöhte Atemfrequenz) und auf eine Lungenentzündungs-Therapie nicht ansprechen. Die erhöhte Atemfrequenz ist in diesem Fall nicht auf eine Lungenentzündung zurückzuführen. Eisen ist der zentrale Bestandteil des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin und dieses ist für den Sauerstofftransport im Körper zuständig. Bei Anämie kann das Blut weniger Sauerstoff aufnehmen, der Körper versucht es durch eine erhöhte Atemfrequenz auszugleichen.
Ein wichtiges Kriterium ist die Farbe der Maulschleimhaut, bei einem gesunden Kalb ist sie rosa. Bei Eisenmangel ist sie hingegen blass. Das seht ihr auch auf den Fotos. Das Kalb auf den Fotos hat fast weiße Schleimhäute und eine fast weiße Zunge. Die kapilläre Füllungszeit ist hingegen nicht beeinträchtigt, falls man sie überhaupt beurteilen kann. Die Episkleralgefäße (am Auge) sind oft blutarm und deren Umrisse nur undeutlich zu erkennen.
Manchmal sieht man hinter dem linken Ellenbogen an der Brust (etwa 3-5. Zwischenrippenraum) den sogenannten Herzstoß, bei einem gesunden Kalb sieht man dies nicht, man fühlt es aber bei schlanken Rindern. Beim Abhören des Herzens fällt auf, dass die Anzahl der Herzschläge pro Minute deutlich erhöht ist. Obacht, Kälber haben mit 70-110 Schlägen pro Minute eine höhere Herzfrequenz als ausgewachsene Rinder (60-90). Außerdem sind die Herzschläge durch die verstärkte Herztätigkeit pochend. Der Körper versucht dadurch ausreichend Sauerstoff auch in den letzten Winkel des Körpers zu bekommen. Der ideale Bereich zum Abhören des Herzens ist normalerweise der 3./4. Zwischenrippenraum, bei Anämie hört man das Herz bis zur 8.-10. Rippe (linke Körperseite).
Natürlich hilft auch eine Blutuntersuchung weiter, man schaut nach Hämoglobin (Hb). Ein gesundes Kalb hat ein Hb-Wert von 6,0-8,7 mmol/l. Das Kalb auf den Fotos hatte ein Hb-Wert von 2,6 mmol/l, war also schon fast tot.
Ziel der Kälbermast ist ein Hämoglobin-Gehalt von 6,0 mmol/l. In Deutschland ist es gesetzlich vorgeschrieben, dass dieser Wert im Durchschnitt des Bestandes erreicht wird. In einer EU-Richtlinie ist lediglich 4,5 gefordert. Kälberfleisch aus dem Ausland ist daher heller.